江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020年江苏省特种设备事故应急救援演练在淮安举行

2020年10月29日 17:44:46 来源: 江苏省市场监管局

  为进一步提高特种设备应急救援组织协调能力和指挥处置水平,检验应急救援队伍应急响应水平和专业处置能力,10月28日,江苏省市场监管局主办、淮安市市场监管局承办的2020年江苏省特种设备事故应急救援演练在实联化工有限公司成功举行。省市场监管局总工程师冯宜敏、二级巡视员何西环、淮安市副市长王向红出席演练,省应急厅、公安厅、总工会有关处室负责同志,全省各设区市市场监管局分管负责同志莅临现场观摩,淮安市安委会成员单位负责人、各县区市场监管局负责人、重点企业负责人代表到场观摩学习。省市场监管局特设处处长汪东华主持演练。

  本次演练模拟“液氨充装站在充装过程中发生液氨泄漏,造成人员中毒受伤”为背景,全面检验应急预案的可行性、应急响应的时效性、应急机制的协调性、以及应急处理队伍的应急处置能力,采取实案、实兵、实装和时空压缩方式,分应急启动、应急处置、应急终止三个阶段进行。整个应急演练秩序井然、人员到位、指挥有序、救援迅速,检验了特种设备安全监管部门的应急反应能力,以及公安、消防、医疗救护、生态环境、应急管理等部门在事故应急处置中的协调保障能力。

  演练结束后,冯宜敏向为此次演练的成功举办付出辛勤劳动的所有参与单位及人员表示慰问与敬意,并就进一步提升特种设备管理水平,增强特种设备应急能力,提出以下要求:一是加强应急预案管理。着力完善预警信息发布、应急指挥、应急联动、舆情引导、应急资源保障等应急工作机制,提高应急处置效率。二是强化应急演练。各地、各特种设备使用单位要按照预案的要求,事前加强平台、队伍、装备、物资等应急准备,事发时立即启动应急响应,确保事故及时处置。三是加强应急宣传培训。要组织开展形式多样的特种设备应急管理宣传教育活动,努力营造全社会关心、关注特种设备安全的良好氛围。四是加强隐患排查整治。以落实企业主体责任为抓手,督促企业主动排查整治隐患,坚持早发现、早预警、早控制、早处置,做到预防与应急相结合,最大限度地减少事故的发生。(正昕)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126673758