江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

打造公共品牌 江苏发布首批“江苏精品”

2020年11月16日 17:08:57 来源: 新华网

  为落实江苏省委、省政府关于品牌工作的决策部署,进一步深化推进品牌发展战略,助推高质量发展走在前列。11月16日,江苏省召开首批“江苏精品”发布会,正式发布首批通过“江苏精品”认证的50家企业共56个产品(服务),涉及农业相关企业6家、制造业相关企业42家、服务业相关企业2家,基本涵盖了江苏一二三产业的“龙头”企业和“拳头”产品。

  “江苏精品”认证是新形势下参照国际惯例、运用市场机制推进品牌战略的一项开拓性工作,其主要目的就是以标准为引领、以认证为手段,通过对符合高标准、高品质要求的产品和服务进行第三方认证,推动形成一批自主创新、品质高端、服务优质、信誉过硬、市场公认的“江苏精品”品牌群体。据省质量发展委员会副主任兼办公室主任、省市场监管局局长朱勤虎介绍,这项工作自今年4月全面启动以来,在有关部门大力支持、认证联盟直接推动和广大企业踊跃参与下,取得积极进展。

  在加强制度设计方面。省市场监管局联合发改、工信、财政等七部门出台《关于打造“江苏精品”品牌推动高质量发展的意见》,制定了《“江苏精品”认证管理办法》,统一了评价依据、认证规则、标志标识和发布标准,为实施认证提供了有力的制度保障。

  在建立标准体系方面。按照“国内领先、国际一流”的要求,制定发布了72个“江苏精品”团体标准,形成以《“江苏精品”评价通则》地方标准为基础、系列团体标准为主体的“江苏精品”标准体系。

  在实施重点培育方面。围绕全省优势产业、龙头企业和主导产品,联合相关部门推荐遴选了362家企业作为重点培育对象,综合运用各类政策措施,引导企业进一步加强质量工作,丰富品牌内涵,提升品牌价值。

  在严格开展认证方面。组织成立了由国际国内知名质量认证机构、检验检测机构参与的“江苏精品”国际认证联盟。近期以来认证联盟严格按照相关标准和程序,扎实开展首批“江苏精品”认证工作,有效保证了认证质量和公信力。

  打造“江苏精品”是实施品牌战略的重要抓手,是推动高质量发展的重要举措。下一步,“江苏精品”认证工作将以“争当表率、争做示范、走在前列”的实际行动,扎实做好质量品牌工作,打造“江苏精品”金字招牌,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。(赵雅惠)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126746566