江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏发布2020年“省网络市场十大典型案例”及“省市场监管系统网络交易十大典型案例”

2021年02月24日 16:34:42 来源: 新华网

  2月24日上午,江苏省市场监管局发布了2020年“江苏省网络市场十大典型案例”及“江苏省市场监管系统网络交易十大典型案例”。江苏省市场监管局副局长王俊胜、二级巡视员陈柯出席发布会。

  发布会上,王俊胜通报了全省网络市场监管工作情况。2020年,省网信部门清理网上各类负面有害信息39万余条,累计约谈违规网站、账号110次,省公安部门办理网络安全行政案件11842起,罚没款1027万元,省市场监管部门督促网络交易平台删除违法商品信息13682条,查处网络违法案件2868件,罚没款3564.5万元,省通管部门关闭违法违规网站4712家,较好地规范了全省网络市场秩序,营造了良好的网络市场环境。

  王俊胜表示,一年来,全省网络市场监管工作主要突出做好“四个抓”,工作成效体现为“四个进一步”。省各成员单位在网络市场监管中,着力抓创新,提效能,扎实推进“三个监管”,即:推进审慎监管,提升主体自律意识,源头遏制违法行为;推进信用监管,实施失信惩戒,最大限度发挥信用约束力;推进智慧监管,深化以网管网,让违法行为无处遁形。

  据了解,下一步,江苏省市场监管局将会同网络市场监管部门联席会议各成员单位,紧紧围绕省委省政府决策部署,紧扣网络强省建设目标,进一步强化部门协作,凝聚工作合力,推进社会共治;进一步巩固网剑行动成效,总结提炼制度经验;进一步加强监管创新, 不断提升“智慧监管”水平;进一步督促电商平台履行主体责任,促进平台经济健康发展,营造公平竞争的网络经济秩序,切实推进全省网络市场健康发展和网络强省建设。(孙星星)

  “江苏省网络市场十大典型案例”

  1.江苏淮安“2·22”网络销售侵权盗版图书案

  2.江苏某公司未履行网络安全义务导致网站被篡改案

  3.王某君等人利用暗网交易市场侵犯公民个人信息案

  4.李某某等人利用电商平台寄递“空包”网络黑产犯罪案

  5.南京某公司擅自上网出版网络游戏案

  6.盐城某公司组织虚假交易案

  7.泰州某网店侵犯消费者权益案

  8.昆山某网店侵犯“Amway”注册商标专用权案

  9.赵某跨境邮递涉嫌侵权防疫物资案

  10.淮安某快递公司未执行三项制度违规收寄禁寄物品案

  “江苏省市场监管系统网络交易十大典型案例”

  1.苏州某餐饮店网络销售野生动物案

  2.镇江某网店虚假宣传江鲜案

  3.徐州某网店哄抬口罩价格案

  4.苏州某公司网络销售不合格LED防爆平台灯案

  5.盐城某网店擅自销售未经认证产品案

  6.盐城某网店侵犯消费者权益案

  7.宿迁某网店诱导用户评价案

  8.常州某网店虚构用户评价案

  9.吴某微信朋友圈销售假冒“GUCCI”女包案

  10.淮安某公司利用短视频虚假宣传案

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021127133874