江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

咏诵英雄史诗 仰望永恒丰碑

2021年07月02日 15:39:40 来源: 海安市委宣传部

  “在信仰和希望的这一抹晨曦里,英雄们远去,而一把以英雄骨血淬炼的‘天下第一刺刀’从此耸立在这片红色沃土之上,耸立在天地之间、日月之间、历史和未来之间,成为一个滚烫的坐标、一座巍巍的丰碑。”

  6月30日晚10点,在南通市庆祝建党100周年“我为妈妈庆生”红色诗文诵读会海安分会场——泛书房内,3名朗读者钱莉、唐国庆、冯霄骏同台献艺,带来诗朗诵《仰望丰碑》,一旁的“书柜阶梯”上座无虚席,来自四面八方的观众手持红旗,用心聆听。

  “信仰,就是一盏灯,纪念馆里粟裕将军留下的这盏马灯,照亮苏中战役第一战的前夜,化作伟大解放战争胜利的号角,嘹亮高亢……”激昂的诗篇吟诵难忘的岁月,铿锵的字句演绎时代的华章。伴随着慷慨振奋的音乐,一段段饱含正能量的美言佳句浸润着人们的心灵,令所有到场观众激情荡漾、热血沸腾。

  “仰望、思考、锤炼”是该作品的主题。作者将信仰比作一盏灯、一件血衣、一杆枪等意象,借此引申出粟裕、孙海云、张阿云等人的红色故事。诗的作者朱万川说:“英雄并不是高不可攀的,每个平凡人都可以成为英雄。要把自我革命精神落实到自身,加强人格的塑造与完善,通过去伪存真、锤炼品格,用自己的行动塑造丰碑。这是作品的核心思想。”

  听着台上声情并茂的讲述,台下观众纷纷表示,从一个个英雄事迹中重温了革命先烈们的爱国情怀,感受到锐意进取的磅礴力量。“历史是最好的教科书。我们要以革命先烈为榜样,在各自的岗位上发光发热,为群众办好事、办实事。”海安慧源文化传播有限公司董事长贲友兰说,此刻,记忆中的红色故事愈发鲜活,日渐模糊的地方党史也有了更清晰的形象。

  此次活动,朗读者生动演绎、全情投入,带领现场观众共赏诗韵、共享风雅、共颂党恩、共跟党走,呈现了一台精彩纷呈、内涵丰富的表演。“祝我们敬爱的党生日快乐!”最后,台下观众挥动红旗,活动在全场齐唱《没有共产党就没有新中国》的嘹亮歌声中落下帷幕。(卢洋)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121127617635