江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

记下了柴米油盐,“账量”出乡村振兴

2021年07月06日 11:12:17 来源: 海安市委宣传部

  张顺其是海安市隆政街道大里村确定的基本记账户,他和隆政街道其他记账户一样,每天记录下的收入、支出情况,成为核定人均可支配收入的重要来源。透过记账户一本本账本里记录下的柴米油盐以及各项生活开支,真实而准确地“账量”出”乡村振兴先进村”——大里村的幸福小康路。

  日前,在张顺其家,他拿出手机,展示了最近一段时间记下的家庭开支。上个月151笔,收入11044.4元,支出4191.6元,每天从市场买菜一到家,张顺其就在国家统计局专门的“e记账”上,将刚刚的支出一笔一笔记在账本上。这些记账户的记账本,真实反映了大里村村民生活的变化。大到买房的开销,小到一斤菜的支出,全都详实记录,账本上记满了柴米油盐酱醋茶的支出,字里行间透出生活的变迁。

  大里村王术波负责海安市隆政街道大里村的住户调查工作,在忙碌的调查工作岗位上默默奉献,凭借着强烈的使命感和高度的责任心让记账户们交口称赞。电子记账推广后,遇到系统更新,记账户系统操作有问题时,王术波及时指导,帮助记账户正常使用e记账APP,走上信息化便捷轨道。

  对于国家而言,账本上的点点滴滴,凝结着统计人的执着与追求,泪水与汗水,汇成国家的大数据,为社会各界提供服务。对于个人而言,每一个记账户的柴米油盐,终究汇成民生政策的数字源泉。每一笔用心的勾画,同样记录着我们平凡琐碎多姿多彩的生活。大里村的记账户们正兢兢业业的记录着,记录着乡村振兴先进村——大里村的振兴之路。(王术波 顾春晖)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121127626645