连线南京|日处理“转码”近万件,这群人很拼!
2021-08-14 09:31 来源: 新华网

  

  为了及时处理群众健康码“黄转绿”的诉求,在南京暴发新冠肺炎疫情后不久,鼓楼区政务热线转码专班就紧急成立。他们中,有企业负责人、放暑假的大学生、个体经营户、学校老师……疫情防控的“冲锋号”将来自四面八方的志愿者们召集在一起。

  “您好,请问是钟女士吗?这里是南京市12345鼓楼区苏康码转码专班热线……”在鼓楼区新政务中心内,志愿者詹祥怀正在和申请转“绿码”的钟女士进行电话沟通,核对转码所需材料。

  詹祥怀是一家少儿托管机构的负责人,疫情发生后,机构响应政府号召停业,他便和公司同事加入社区的志愿者队伍。在得知鼓楼区转码服务团队急需志愿者后,他们就“转战”到转码服务阵地。在他的号召下,公司参加转码服务的志愿者已从最初的4人增至11人,队伍越来越壮大。

  “无论是对我个人,还是对我们团队来说,我觉得这都是一次难忘的经历。面对抗“疫”大局,我们将团队精神投入到为群众转码的服务中,希望能尽到企业的一份社会责任。”詹祥怀说。

  即将步入苏州科技大学二年级的杨昭然加入志愿者队伍,便主动请缨接听和处理专席求助电话,很快便熟练掌握了整套流程,日均接、处700余次群众来电。大家起初还担心这个血气方刚的小伙子能否坚持下来,没想到,他用实际行动证明了自己的坚定与执着。

  “做了这份工作后,我可以设身处地去理解那些群众在想什么,更能感同身受。在今后生活中,我也会多从对方的角度出发,去理解别人。”他说。

  转码专班最年轻的志愿者,是来自南师大附属中学树人学校的滕倍铎,今年14岁。“我通过新闻发布会和‘鼓楼微讯’微信公众号,了解到鼓楼区通过微信小程序也可以申请苏康码转码,这极大程度提高了转码工作效率。”滕倍铎说,这些天他在热河南路街道新和园社区、大桥公园黄码核酸检测点做志愿者,发现仍有一部分符合转码条件的老年人,对于微信小程序操作流程不是特别清楚,虽然有文字说明,但老年人理解起来还是会有些困难。

  滕倍铎在学校就经常制作视频、海报、PPT等。他想到,通过可看可听,一步一步介绍操作流程的动画形式更加直观、通俗易懂,极大方便了转码群众。

  从12345政务热线,到专席求助电话、对外专用邮箱,再到微信小程序,一步步拓宽受理渠道。与此同时,志愿者服务团队也在不断充实,从开始的26人增加到60多人,一天天涌入新鲜血液。转码专班日处理量从1000件、2000件、再到5000件,直至1万余件。

  “经过10多天连续奋战,共处理群众各渠道诉求及申请近7万件,帮助群众转码近3万人次。现在我们已经实现转码工单日清日结,只要符合条件的申请,我们现场就可以转码。”鼓楼区行政审批局政务热线管理科科长房小震说。(江天潇 郭一航)

推荐内容