连线南京|国家医疗救治组专家杨毅介绍江苏危重型患者救治情况
2021-08-15 19:30 来源: 新华网

  据江苏省卫健委15日发布的信息:目前,在定点医院隔离治疗的确诊病例756例,其中本土确诊病例740例(轻型139例、普通型558例、重型26例、危重型17例)。那么,目前仍在定点医院隔离治疗的患者整体情况如何?对于危重型患者的救治,又有哪些挑战?国务院联防联控机制综合组江苏工作组医疗救治组专家、东南大学附属中大医院重症医学科主任杨毅给出了解答。

  杨毅表示,这次疫情中,一些危重型患者给治疗带来非常大的挑战。因为他们大多是高龄病人,不仅有新冠肺炎,还合并了多种基础性疾病。基础性疾病的救治,可能比新冠肺炎带来的挑战还更严重一些。

  “我们秉承‘人民至上、生命至上’的原则,全方位地救治患者。” 杨毅表示,对于这些危重患者的呼吸支持手段,从一开始的鼻导管吸氧,到无创或者高流量的吸氧,到气管插管或者有创通气,再到ECMO(体外膜肺氧合)。

  截至8月14日,已经有病人撤了ECMO,回到了有创通气;也有上呼吸机的病人,今天已经撤了呼吸机,从有创通气回到了无创通气,都在逐渐好转。虽然危重型患者的救治对于临床来说是非常大的挑战,但是医护人员也在不遗余力地去救治每一个患者。

  “总的来说,经过这段时间的积极救治,有些危重型患者已经在向稳定、好转的方向过渡了。其他患者病情目前也基本稳定,期待他们能够早日康复。” 杨毅说。(江天潇 郭一航)

?

推荐内容