连线南京|隔离点的这个生日有“彩蛋”!
2021-08-17 09:00 来源: 新华网

  “00后”大学生陈茜雅近日过起了“足不出户”的日子,在南京市建邺区中和路隔离点度过的这段时光很特别。更特别的是,她收获了一份温暖的小确幸!

  “因为家人在机场工作过,7月30日我就来到隔离点了。目前,我们一家人在不同的地方做集中隔离。”近日,陈茜雅在隔离点制作了一条短视频,真实记录自己在隔离点的一日三餐。

  陈茜雅说,一开始录制视频,只是想把自己在里面隔离的生活状况分享给家人、朋友们看。从第一天开始,短短几天的视频记录,她意外发现这里每天给大家提供的伙食,都是不带重复的。

  “每天穿着厚厚的防护服、楼上楼下奔波的志愿者们,主动把大家的垃圾收掉,还经常关心大家吃的是否习惯,住的好不好。”疫情之下,温暖与爱从未缺席。她希望通过视频向他们表示谢意和感动。

  “每看一遍,心里都有一股暖流涌上心头。我想着,要把这份感动和大家一起分享,让更多人看到这个世界上还是有很多让人暖心的事情。”陈茜雅说。

  虽然隔离人员的生活环境十分封闭,但疫情无情人有情,人员隔离爱不离。建邺区中和路隔离点尤其注重各项暖心、贴心的服务,记得每一个隔离人员的生日,在每个饭盒上张贴“同心协力、战疫必胜”“挽起袖子为生命加油”“短暂的隔离是为了更好的相聚”等字样的卡通温馨提示,鼓励大家共克时艰。

  陈茜雅在隔离点迎来了自己的20周岁生日。“生日当天早上,虽然收到了很多短信祝福,但我还是有点难过和失落的,因为今年过生日的只有自己一个人,连爸爸妈妈都不在身边。”她说。

  让人意外的是,隔离点的志愿者小哥哥却为她送来了生日蛋糕和礼物。

  “叮铃叮铃叮铃……”正在午休的陈茜雅,突然被一阵急促的门铃声敲醒。她说,一开始以为是送餐的,没想到打开门后,一个志愿者小哥哥站在面前,他将两个被雨水打湿了的袋子递给我,并祝我生日快乐。

  “我怔住了,还有点惊喜,眼泪在眼眶里打转,我根本没有想到,在隔离点还有如此精心准备的蛋糕和祝福,我当时一下子就词穷了,只会说谢谢。回到房间后,打开礼物后发现不仅有蛋糕、玩偶,还有精美的笔、糖果等。”陈茜雅说。

  礼物虽小,却情深谊长。隔离人员和工作人员素昧平生,却因为疫情防控走到一起。大家心心相连,互相传递爱心和温暖。

  “我很感谢他们给我过生日,真的比我任何一个生日都难忘,更何况在这个特殊时间,他们都不认识我,却还惦记着我的生日,我觉得特别温暖。最后,我想再次谢谢这些小哥哥、小姐姐们的照顾,希望疫情可以快点过去,早点让我们的生活恢复正常,每个人都可以早点回家。”陈茜雅哽咽地说道。(沙芳如 邱麦)

?

推荐内容