连线南京|拖拉机载来的“突击队”
2021-08-18 09:00 来源: 新华网

  在李静娴的手机里,有一张很特别的照片。身穿防护服的几个“大白”挤坐在一辆拖拉机上,他们比着“胜利”的手势。在灿烂的阳光下,即使看不清他们的面容,也能感受到那一张张灿烂的笑脸。

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,让南京市江宁区禄口街道成为高风险集聚地区。为了尽快进行全员核酸筛查,南京市江宁医院的医务人员们纷纷主动请缨,组成“突击队”,逆行进入禄口,进行核酸采样工作。

  在禄口街道,有好些个村落。受疫情防控的影响,外部的车辆不能进村,为了让这些可爱的“大白”尽量节省体力,村里人想出了用拖拉机载他们进村的办法。就这样,“大白”们开启了在禄口日夜奋战的新模式。

  集结,支援禄口核酸采样

  闻令而动,作为“突击队”队长,李雪琦负责队里的人员组织调配。“刚开始,需要组织人员去支援其他检测点,我们就优先挑选了几个男同志和党员先上。有位女同志就生气了,说自己都举手报名了,但是没让她去。”

  在支援禄口的日子里,队员们一直处于超负荷运转状态,但总有无数温暖与感动陪伴他们熬过酷暑烈日,助他们坚定信念。

  7月下旬,禄口疫情十分严峻,来势汹汹,一轮接一轮的全员核酸检测,让不少检测点都出现了检测人员紧缺的情况。不少队员都是在已经结束原计划的工作后,又赶往其他的地方支援。

  “我印象比较深刻的,是在7月29日晚上,我们已经结束任务,正在返回的路上,接到另一个检测点的消息,说人力不足、物资紧缺,请求支援。”李雪琦回忆道,“我们就在路边临时停车,询问大家的意向。从常理来说,大家已经忙碌了一天,都想早点回去休息。但是结果有二三十个人主动从车上走下来,愿意立马去支援。”

  “因为这场疫情,平时的淑女也毫无形象的躺在地面上,全然不顾地上的雨水,她们伸开四肢,用瘦小的身躯在天地间书写伟岸的‘大’字。”在7月26日的日记上,李雪琦这样写道。

  四队队长王甜的宝宝想妈妈,丈夫开车带着孩子,隔着马路远远地望着,没有多余的话语,彼此眼神里透露着对家人满满的牵挂;

  一队八组组长黄娟,自己要上门采样,爱人因负责医院物资调配,驻守医院不能回家,孩子只能丢给老人带;

  二队的林照,去年援湖北离家两月,现在每晚视频,女儿总是问他又去哪里打怪兽了,孩子的世界里似乎还不知道封控区、高风险地区是什么概念;

  五队的孙青,还负责我们所有人房间协调,带着电脑随时办公,像是一个行走办公室。

  ……

  在李雪琦的日记本上,记录着一个个让人泪目的瞬间。日记的最后一行写着:“还有无数个他们……”

  思念,盼早日与家人团聚

  除了身边的队友,还有来自其他战“疫”一线的鼓励。有一次,社区的负责人给孙青发了一条微信,“他说,江宁医院是他见过最负责任,最能吃苦,也是最能打硬仗的队伍,相信有这支队伍的帮助,疫情一定会更快结束。”

  孙青说,逐渐适应了新的生活方式,早出晚归,每天只能睡4、5个小时,顶着大太阳工作,汗顺着防护服往下滴;吃不下饭,喝两口水抵饱。

  带着电脑就是一个可以随处行走的“办公室”,利用核检间隙、随地躺歇的队员,顺着防护服帽檐滴滴垂落的汗水,小朋友送的画、居民写的诗……这一点一滴,都是队员们记忆里的禄口,是他们扑身一线的日日夜夜、分分秒秒。

  “虽然有时候很辛苦,也会觉得很疲惫,有时还不被理解,但我们的内心始终是坚定的。每个人的心中都只有一个信念,就是战胜疫情,守护大家的健康。”这是所有队员的心声。

  穿上防护服、戴上口罩,这一瞬,队员们就是城市的白衣守护者,而他们背后,也有专属的一方港湾,静待他们安全归来。

  “作为党员之家,老爸老妈一直奋战在基层医疗机构的抗疫一线,当年‘非典’他俩也是齐上阵,为他们骄傲!”李静娴在自己的日记本上这样写道。8月3日是她参加禄口采样的第一天,作为采样队增补队员,有点兴奋,有点紧张。

  此次支援的通知十分紧急,很多队员都只能跟家人匆匆交代。“我回家整理东西的时候,发现老公已经把生活物资都准备好了。爸爸妈妈也在微信群里说,支持我,以我为荣。”李静娴说。

  她的父母在社区基层医疗机构工作。自疫情暴发后,老夫妻俩投身抗疫一线,始终没有回家。“之前妈妈还有点中暑,但是没有告诉我,他们是为了让我没有后顾之忧。”

  连续工作的这些日子里,视频通话成为了队员们与家人联系的主要方式,思念日益增长。“有时候上门采样,遇到家里面有小朋友的,听到他们奶声奶气的声音,就会想起自己的孩子。”孙青说,队里有很多年轻妈妈,有的宝宝还不满周岁。“大家都是转过头擦干眼泪,照样干活,把思念放在心里。”

  “我已经连续两年没有陪在女儿身边陪她过生日了,心里面有一点内疚。”提起家人,李雪琦有些许哽咽,“要感谢妻子,她很辛苦,从来没讲过任何困难,让我全心全力在一线把工作做好。”

  风雨终有散去之日,愿每一位连续奋战在前线的医务人员早日围家人闲坐,亲温暖灯火。(李南丹 徐瑞)

?

推荐内容