首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏绿色园区撬动长江经济带高质量发展

2021年09月10日 09:29:33 来源: 新华网

  新华网南京9月10日电(记者沈汝发)开发区既是经济发展主引擎,也是治污攻坚主战场。江苏沿江园区分布相对密集,近年来,江苏把长江生态环境修复摆在压倒性位置,协调推进沿江园区环境整治和产业升级,优化岸线生产、生活、生态功能布局,着力破解“重化围江”难题,同时高标准建设沿江特色示范段,还水于民、还绿于民、还岸于民,打造绿色低碳循环发展的沿江园区。

  作为我国东部沿海地区唯一拥有长江岸线的国家级高新区,江阴高新区在2019年底自我加压取消化工集中区定位,不仅按照江苏省规定,退出或搬迁沿江一公里范围不在化工园区内的化工企业,更是以亩均税收为导向,把腾退空间范围和企业类型扩大至全域高污染、低效能企业。截至2020年底,江阴高新区关停“散乱污”企业323家,整治提升345家,为培育特钢新材料及制品、微电子集成电路、智能制造等现代产业腾出更多空间。

  在淘汰落后产能的同时,江阴高新区采取“收回再转让、嫁接再开发、招商再利用”的方式加速产业置换。启星智能制造产业园原本是一家占地330亩的低效纺织企业,江阴高新区“腾笼换凤”清退其中“散乱污”企业,现已引进18家高端制造企业入驻。2020年,江阴高新区地区生产总值达1185.1亿元,高新技术产业产值占规上工业总产值比重达74%。

  非法码头、浮吊船、“三无”船舶一直是危及长江流域交通安全和侵占长江岸线的三大顽疾。2008年以来,一位市民擅自在江阴与张家港交界水域抛设占地约3000平方米的两个养殖网箱,开展休闲观光活动,对水上交通和生态安全造成严重威胁。因区域水文条件差、业主消极抵抗,拆除难度极大。江阴高新区担负属地责任,联合江阴市“三无”船舶专项整治专班历经10余次会议协调、6次联合执法、3次约谈磋商,这一长江江阴段最大规模养殖网箱于去年12月成功上岸拆解。

  近三年,江阴高新区关停8个位于生态敏感区、存在重大防洪影响的违规码头项目,如期完成东江码头外滩3座非法浮吊的取缔工作。去年以来开展4次专项整治行动,清理拆解“三无”船舶71艘,驱离54艘。

  江阴高新区还以“重塑”长江岸线为重点,创建宜人宜居滨水生活空间,不断提升市民生态获得感、幸福感,将“我为群众办实事”落到实处。沿江码头、企业腾出的土地上正在建设江阴最大的公园蟠龙山公园,预计年内一期建成开园。区内闲置土地、“边角料”地也被集中复绿,一些地块栽种向日葵、波斯菊等观赏性花卉后成为市民“网红打卡地”,截至目前江阴高新区已完成2400亩空闲土地整治。

  江阴高新区只是江苏沿江园区整治的一个缩影。“十三五”期间,江苏累计依法关闭退出低端落后化工生产企业4454家,化工园区、化工集中区定位由54个减少到29个,腾退长江岸线60.3公里转为生活、生态岸线,走出了一条沿江园区“生态优先、绿色发展”的江苏路径。(完)

010070080010000000000000011111121127846879